山の暮らし
山で一年暮らした。
一年だけだったけれど、挫折して山から降りたけれども、そこでの暮らしで得たものは大きかった。
それは自信だった。
会社を辞める前は、自分の仕事に意義が見出せず苦しかった。経験や知識もあったのに、それに価値を感じられず、無意味だと思ってしまっていた。
それが山で、したことのない、そして向いてない仕事(主に肉体労働)をすることで、また、自分の得意を生かして生活している人々(主に女性)を見ることで、自分を振り返ることができた。
山の女性は、お寿司を作ったり、もちをついたり、こんにゃくを作ったり、野菜や果物を作ったり、それを加工して漬物や果実酢やジャムを作って暮らしていた。
それらはどれもとても美味しかった。
好きなこと、向いたことをしているから、明るくて、楽しそうで、たくましかった。
つらいことがあっても、笑い飛ばす術を持っていた。
それを毎日見ていて、ああ自分もあの仕事が得意だったんだ、それって割と価値があったんだ、自分も得意を生かして働いていけばいいんだと、腹落ちしたのだった。
もっと頭のいい人は、シミュレーションで気づくのだろう。
でも体験型の私には、会社を辞め山に移住して生活してみないと気づけなかった。
よそ者の私を受け入れてくれた山の人々と、ついて来てくれた配偶者には感謝しかない。
山に行かなかったら私は、菌床しいたけと原木しいたけの違いもよく知らず、青梗菜やごぼうがあんなに美味しいものとも知らず、青白い顔をして、眉間に皺を寄せて、文句を言いながら、それでも会社にしがみついて働いていたことだろう。
だから今も時々、向いてない肉体労働をしに山へ行く。
元気な顔を見るために。食べものと、自分に向いた仕事があるありがたみを感じるために。